薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

中医薬膳学に基づき、薬食同源、医食同源で仙人のような健康長寿を目指します。

珈琲のお話と、オマケのナポリタン

 

  マスター、昔話を語る

 

 

シャシャシャ

  シャワシャワシャワ

 

 

ぺ「ふぅぅ、、セミシャワー、、」

   

ギラギラ

   ギラギラ

 

トコトコ

   ダラダラ

タッタタッタ

   タタ

 

 

ぎぃ〜

 

ぺ「こんにちは~~」

マスター「いらっしゃいませ、、ぺんたんさん。今日も暑いですね、さ、こちらへどうぞ。」

 

ぺ「はい、もう、汗だく、、。お店の中は涼しくて気持ち良いです。」

 

サラサラ〜

 

マスター「はい、冷たいおしぼりをどうぞ。あれ?ぺんたんさん、少し日に焼けたような、、。」

ぺ「あ、ありがとうございます。えぇ、仙人と海へ泳ぎに、、。」

マスター「それは、楽しそうだ、。」

 

 

ササ

 スーーッ

ぺ「わぁ、生き返る、。あ、そうだ外の犬にもお水をあげなきゃ、。」

マスター「はい、今持っていきますよ。」

ぺ「すみません、。」

 

シーン 

 

キョロキョロ

 

ぺ「あれ、、あの、、マスター、、今日、、お客さんは???」」

マスター「ハハ、、実は今日はちょっとお休みを頂いて、、。連休も終わったので、夏休みに入る前にひと息ついておこうかと思って、臨時休業なんです。」

ぺ「えーーーっ⁉️やだ、、ごめんなさい、。そうですよね、夏休みになったら又大忙しですものね、じゃ、私、帰ります。」

マスター「ハハ、大丈夫ですよぺんたんさん、今から、美味し~いコーヒーを淹れますから、どうぞ飲んでいって下さい。」

ぺ「え、あの、、良いんですか?」

マスター「はい、もちろん。今、豆を挽きますから、。」

 

ゴリゴリ

  ゴリゴリ

 

 

ぺ「そう言えば、、このお店でコーヒーを頂いた事、、ないですね。」

マスター「そうですよ、メニューにないですからね。」

ぺ「薬膳カフェ、、ですものね。」

マスター「はい、今は、ここで薬膳カフェ、、をね。」

ぺ「今は、、?」

 

マスター「はい、この里に来る前は、町で普通のカフェをやっていました。」

ぺ「そうなんですか、普通のカフェ、。」

マスター「はい、ですから、僕、普通のカフェメニューもなんでも作れるのですよ。」

ぺ「えーー、マスターが、?」

マスター「はい、コーヒーはもちろん、チョコレートパフェやプリンアラモード、、サンドイッチにホットドッグ、、色々、。」

ぺ「うふふ、なんだか楽しそう、。」

 

ササッ

 

マスター「では、コーヒーを淹れますね。」

ぺ「あ、ちょっと待ってください、マスター、。私、メモします、。あの、里のお友達のはむすた母娘(id:micyam-ucyan)さんに、『美味しいコーヒーの淹れ方教えて』って、頼まれてたとこなんです。」

マスター「そうですか、では、今日はこのゴールドフィルターを使って、淹れますね。」

 

フツフツ

  フツフツ

 

 

 

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豆を挽き、ゴールドフィルターに入れ、中央を窪ませる


 

マスター「豆が挽きあがったら、こうしてフィルターに入れ、真ん中をくぼませます。

ぺ「はい、。」

 

 

 

 

 

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中央に細く注ぐ

 

 

マスター「お湯は80~90℃、僕は苦味が少ないコーヒーが好きなので80℃で、、少し高いところから、細く細く、真ん中へ注ぎます。」

ぺ「はい。」

マスター「豆が膨らんでフィルターの端まで行き渡るまで、真ん中に注ぎます。」

ぺ「はい。」

 

 

 

 

 

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中央から外へ 回しながらゆっくり

 



マスター「豆が膨らんで端まで行き渡ったら、ゆっくりと円を描きながら中央から外へお湯を注ぎます。」

ぺ「はい、。」

マスター「外までいったら、又中央へ向かって注ぎ、一旦止めます。」

ぺ「はい。」

 

 

 

 

 

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2回目は中央からすぐに外側に向かって

 


  

マスター「お湯が全て落ちきる前に2度目のお湯を注ぎます。今度は中央から直ぐに外へ向かって円を描きながら、、1回目と同じように、。」

ぺ「はい。」

マスター「外から又、中央へ、、。はい、これで、出来上がり、です。」

 

 

ほわほわ〜

ぺ「わぁ、、良い香り~~。」

 

 

 

マスター「お待たせ致しました。本日のコーヒーはキリマンジャロ、、です、どうぞ。」

 

 

 

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キリマンジャロコーヒー



 

 

ぺ「頂きます。」

 

ごく

  ごく

 

ぺ「あ~~優しい味、、、程よい酸味で、、とっても美味しいです、幸せ~~♡」

 

ニッコリ

マスター「ありがとうございます。苦めがお好きな方は90℃ぐらいのお湯で淹れられると良いのですが、。」

ぺ「へぇ、そうなんですか、、。でも私、これくらいの優しい苦さ、、が良いです。」

マスター「ハハ、それは良かった。あ、でも、もしアイスコーヒーを淹れられるなら、お湯は熱め、98℃ぐらいがおススメですよ。」

ぺ「はい、わかりました、ありがとうございます。」

 

 

 

コーヒー

6杯分

豆60g、水5カップ

 

 

 

珈琲

[性味/帰経 ] 温、甘、苦 / 肺、肝、胃、脾、心

[働き]⑴昇陽益気 眠気、やる気がない

    ⑵利水排尿 動悸、尿の出が悪い

*1日に3杯以下

 

 

 

 

マスター「ところでぺんたんさん、、お腹、、空いてませんか?」

ぺ「え?」

 

マスター「なんだか、以前のカフェを思い出して懐かしくなってしまったので、、懐かしついでにもうひとつ、、。」

ぺ「もうひとつ?」

 

マスター「はい、懐かしのナポリタン、、作ります。」

ぺ「わっ、、嬉しい、。」

 

 

トントン

  パカッ

シャシャシャッ

 

 

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卵を溶き、牛乳と混ぜる

 

 

マスター「こうして卵を割って、泡立て器で牛乳と混ぜて、エッグミルクを作るのです。」

ぺ「エッグミルク?」

 

マスター「はい、鉄板ナポリタンの下に敷いてある卵です。」

ぺ「へぇ、、あれってエッグミルクって言うんですか、。そっか、、牛乳で、、通りで普通の卵よりふわっとしてるなぁって、、。」

マスター「はい、鉄板を火にかけて温め、油を引いてエッグミルクを流し入れ、焼いている間にフライパンでナポリタンを作ります。」

 

 

 

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鉄板に油を敷いて、エッグミルクを流し、焼く。

 

 

 

シャッシャッ

   シャッシャッ

 

 

マスター「そうして、出来上がったナポリタンを焼けたエッグミルクの上にのせ、最後にグリンピースを3粒のせて、。」

 

パラッ

 

マスター「はい、完成、、懐かしのナポリタン  です。どうぞ。」

 

 

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懐かしのナポリタン

 

 

 

ぺ「わっ、わわわぁ~~、これが『懐かしのナポリタン』、、めちゃくちゃ美味しそう、、頂きまーーす。」

 

くるくるッ

           パクッ

くるくるッ

        パクパクッ

 

ぺ「美味しい、、マスター、、とーーーっても美味しいです、。」

マスター「そうですか、、では僕も一緒に、、頂きます。」

 

くるくるッ

        パクッ

 

マスター「ほんとだ、美味しい、、。」

ニコッ

 

 

エッグミルク

2人分

卵2個、牛乳300cc

 

ナポリタン

麺、玉ねぎ、ピーマン、赤ウィンナー4本、グリンピース6粒

 

 

 

 

ぺ「はむすた母娘さん、遅くなりましたが、お約束のコーヒーの淹れ方、マスターに教わりましたので、参考にして頂ければと思います。」(^^)v

 

 

 

 

*はむすた母娘さんのブログはこちら

www.micyan-ucyan.work

 

 

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