薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

中医薬膳学に基づき、薬食同源、医食同源で仙人のような健康長寿を目指します。

豆乳ホイップで発酵バターを作り、デニッシュパンを作ってみました(HB 使用)

 

 

ヨーグルトメーカーを使って

 

 

サッサ

   サッサ ササッ

 

ガラッ

 

松「こんにちは〜。」

ぺ「あ、松江くん、、久しぶり〜。」

 

バタバタ

 

松「あの、、ぺんたんさん、、。」

ぺ「なに?」

 

バタ 

  バタバタ

 

松「忙しそうですね、、。」

ぺ「そうよ、今色々とお試し中で、、。」

 

松「今年のクリスマスは、、どうなのかなって、、先輩が今年も仙人のクリスマスパーティーがあるのか聞いてこいって、、。」

ぺ「そうよね、分かってるわよ。だから今必死で、、。」

 

ササ

  

ぺ「はい、これ、1品完成。」

 

ぽん

 

 

 

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とりササミの低温調理

 

 


 松「わっ、何ですかこれ?、うまそう、。」

ぺ「とりのササミ、、ヨーグルトメーカーで低温調理したの。」

松「低温調理?」

ぺ「ヨーグルトメーカー買ったからね、色々作って試しるの。食べていいわよ。」

松「ラッキー、頂き、、ます。」

 

パク

 

松「うわっ、なんだこれ、、めちゃくちゃジューシー、、柔らかい、。」

ぺ「でしょ、低温調理だから、お肉が硬くならないのよ。」

松「うおぉ、、うまいい、。」

 

パクパク

 

 

ウィーン

  ウィーンウィーン

 

松「まだ他に何か作ってるんですか?」

ぺ「そうよ、発酵バター、、。」

松「発酵バター?」

 

ウィーン

    ウィーンウィーン

 

ぺ「あ〜〜疲れた、、。BOSCHで撹拌してるけど、、まだまだね、松江くんちょっと代わって、。」

松「はい。」

 

ウィーンウィーン

    ウィ

 

松「あ、電池、切れました。」

ぺ「ゲッ、、15分持つはずのBOSCH、、はぁ、15分以上撹拌してたのね、私。ちょっと充電して、、。」

 

ウィーンウィーン

 

松「あ、ぺんたんさん、分離してきましたよ。」

ぺ「ほんと、、水が、、。」

 

ウィーンウィーン

 

ぺ「よし、もういいわ。これを漉して、、絞って、、。」

 

キュッキュッ

 

ぺ「やった!完成、発酵バター。」

 

 

 

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動物性発酵バター

 

 


松「うまそう、、アイスクリームみたいだ。」

ペロっ

 

松「バターだ、、美味い。」

 

 




 

発酵バター

動物性生クリーム200g、1パック、

プレーンヨーグルト大さじ2

 

 

作り方

  1. 生クリームにヨーグルトを入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーで50℃8時間。
  2. 出来上がったら取り出し常温まで冷まし、冷蔵庫で2日間寝かせる。
  3. 2を筒状のカップに入れブレンダーで分離するまでしっかり撹拌する。
  4. ボウルにザルをのせ、布巾等をのせて3を入れ、濾す。
  5. しっかり絞る。器に入れ冷蔵庫で保存する。
  6. 残った液体は、ドレッシング、漬物、等に。
  7. 70gのバターが完成。

 

 

 

*参考にさせて頂いたレシピはこちらです。

Misuzuさん、レシピをありがとうございました。

Misuzu さんのページは何故かコメントもブクマも上手くいきませんでしたので、こちらでお礼を言わせて頂きます。

 

www.misublog.com

 

 

 

 

 

ぺ「オッケー、はい、じゃあ今度はこれよ、。」

松「え、まだ作るんですか?」

ぺ「そうよ、まず、動物性の生クリームで試して、、ここからが本番!」

松「?」

ぺ「今度は豆乳入り植物性ホイップクリームで、、。」

 

ぽん

 

松「ヨーグルトメーカーに入れて、、」

ぺ「8時間よ。」

 

 

 

 

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植物性発酵バター

 

 

 

松「おぉぉ、出来てますよ、ぺんたんさん、、既に分離してます。」

ぺ「ほんと、ラッキー、じゃ、このまま使おうっと。」

松「何に?」

 

ニコッ

ぺ「うふふ、私が作りたかったもの、この為に発酵バターを作り、豆乳発酵バターを作り、、。ううっ、、。」

松「もう、、なんですか、、?」

 

ぺ「デニッシュパンよ、、。」

松「デニッシュパン?」

ぺ「そうよ、美味しい美味しいデニッシュパン。」

松「はい、デニッシュパンってうまいですよね、僕も大好きです。」

 

ぺ「でしょ、でもね、デニッシュパンってそれはもう恐ろしいほど多量のバターを使うの。」

松「そうなんですか?」

ぺ「そうよ、自分でデニッシュパンを作った人ならわかるはず、、だからね、そのカロリーを減らす為に、豆乳発酵バターを作りたかったの。」

松「なるほど、、。」

ぺ「もちろん、豆乳発酵バターはプレーンヨーグルトを種にして作っているから完全な植物性とはいかないけど、、。」

松「どんなデニッシュパンができるんでしょうねぇ。」

 

ぺ「以前、普通のバターで作った時との違いを知りたいから、パナソニックホームベーカリーのデニッシュ材料・分量は変えずにそのままにして、。」

 

パッパ

  パッパ

 

ぺ「発酵バター作りで出たこの残りの液体も入れて、、。」

 

  ドボドボ

 

ばたん

ピッ

 

ぺ「さて、あとはホームベーカリーにお任せよ。」

 

ピーピー

 

ぺ「よし、後入れバターを入れて、、。」

 

ばたん

 

ほわんほわん

  ほわほわほわ〜ん

 

松「ぺんたんさん、、めちゃくちゃいい匂いがしてきました〜。」

ぺ「うん、ほんと、もうすぐ焼きあがる、、。」

 

ピーピー

 

ぺ「焼けた!」

 

パッ

 

 

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豆乳ホイップ発酵バターで、デニッシュパン

 

 

松「おぉ美味そう。」

ぺ「見た目は結構普通ね〜。」

 

パクッ

  パクッ

 

松「うまい!」

ぺ「うん、美味しい、。」

松「バターたっぷりって感じじゃないですね。」

ぺ「確かに、あっさりめ、デニッシュだけど、、デニッシュのサクサク感はあまりない、。」

松「はい、でも手にバターがつく感じはあります、うまいです。」

 

ぺ「うーん、そうねぇ、、。パネトーネとデニッシュの中間みたいな感じ、、。」

松「はぁ、、。食べやすい、、」

 

パクパク

 

松「これ、やっぱり体に良いんですか?」

ぺ「さぁ、、どうだか、一応発酵はしてるけど、、豆乳ホイップクリームに色んなものが入ってるから、体に良いかどうかはわからないわね、でも動物性バターで作るよりはカロリーは確実に少ない。」

松「そうなんですか、。」

 

ぺ「時間の関係上、ホームベーカリーを使ったけど、自力で作ればまた味も違うかも、、。」

松「なるほど、、。自力でも作ってみるんですか?」

ぺ「ううん、、あとは、、このはずく(id:mkonohazuku)さんに助言を、、このはずくさん、もしも気が向いたら、お時間のある時によろしく〜(^_−)−☆ お願いします!」

 



 

 

豆乳発酵バター

豆乳入り植物性ホイップクリーム200g、1パック

プレーンヨーグルト大さじ2

 

 

作り方

  1. 発酵バター1、2の手順と同様に。
  2. 2日間寝かせたら、既に分離していたので、そのまま使う。
  3. 133gのバターが完成。
  4. 残った液体はデニッシュパンを焼く時に使いました。

 

 

 

 

 

豆乳ホイップ発酵バターでデニッシュパン

材料(1斤)(パナソニックホームベーカリー、デニッシュパンレシピより)

強力粉230、薄力粉50、

豆乳発酵バター15、甜菜糖大さじ3、

スキムミルク大さじ1、塩小さじ1、

卵1/2個(25g)溶く、冷水160ml(バターの残りの液体)、

ドライイースト小さじ1、

後入れ豆乳発酵バター110   

 

 

作り方

  1. 後入れバターを1㎝角に切り、冷凍する。 
  2. 材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストコース、デニッシュを選んでスタート。
  3. ブザーが鳴ったら後入れバターを入れ再スタート。

 

 

 

 

ぺ「あ、今日は冬至でしたね。ではこちらもどうぞ ↓↓ 」

 

*「ゆず湯」はこちら

senninlife.hatenablog.com

 

 

*「ゆず茶」はこちら 

senninlife.hatenablog.com

 

 

 

 

 

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