仕上げにはチンピーハーフ
ガサガサ ガサガサ
ぺ「この前掘ったさつま芋、そろそろ食べてもいいよねー。」
ヒュヒューン
仙「ぺんたん、さつま芋を使うのかな?」
ぺ「あ、仙人、おかえりなさい。はい、今日はサツマイモを使ってみようと。」
仙「ふむ、この時期は焼き芋がうまいからのう、ホクホクで、うんうん良いのう、、。」
ぺ「あ、仙人、すいません。焼き芋じゃなくて、さつま芋でスィーツを作ろうかと、、。」
仙「スィーツ?さつま芋はそのままでも十分スィートじゃぞ。」
ぺ「ええ、そうなんですけど、黒ゴマと合わせて薬膳スィーツを作ってみようかと、、。」
仙「黒胡麻とか、ふむ、なるほど、腎陰を滋養しようという訳じゃな。」
ぺ「はい、それに薩摩芋と黒胡麻ならお通じにも良いですし。」
仙「腎陰を滋養し、便通を良くする薬膳スィーツ、よし、作ってみなさい。」
ぺ「はい。」
トントン グツグツ
ぐるぐる キュッキュッ
ぺ「仙人、出来ました。黒胡麻入り芋きんとん です。」
仙「ふむ、、。」
サササササ
ぺ「あ、仙人、何を?」
仙「わしは仕上げにチンピーハーフ。言うたじゃろ、さつま芋などガスが出やすいものは陳皮と一緒に使うのじゃ。」
ぺ「あ、そうでした。」
仙「よし、これで完成、黒胡麻入り芋きんとん じゃ。」
黒胡麻入り 芋きんとん
材料(6個分)
さつま芋(皮付き)270g、練り黒ゴマ大さじ1、蜂蜜小さじ1.5、牛乳大さじ1、陳皮適宜
作り方
- さつま芋は皮をむき、2cm幅の輪切りにし20分程水にさらしておく。
- 陳皮は水で戻し、細かく切る。
- 練り黒胡麻と蜂蜜を合わせておく。
- 1のさつま芋の水を切り、茹でる。(レンジを使っても良い)
- さつま芋が茹ったらザルにあげ、ボールに入れてフォーク等で潰す。
- 5に3と牛乳を入れ良く混ぜ合わせる。
- 6を6等分し、濡れ布巾で茶巾絞りにする。(ラップで絞っても良い)
- 仕上げには陳皮をお忘れなく!
薩摩芋 補気類
[性味/帰経 ]平、甘/ 肺、脾、腎、肝
[働き]⑴益気健脾 脾胃虚弱、無気力、疲れ、食欲不振
⑵和胃調中 吐き気、げっぷ、消渇
⑶潤腸通便 便秘
黒胡麻 滋陰類
[性味/帰経 ] 平、甘/肝、腎
[働き]⑴滋補肝腎・養血益精 耳鳴り、頭痛、めまい、白髪、疲労
⑵潤燥滑腸 皮膚乾燥、腸燥便秘
陳皮 理気類
[性味/帰経 ] 温、辛、苦/脾、肺
[働き]⑴理気和中 脾胃気滞の腹脹満、嘔吐、食欲不振、下痢
⑵燥湿化痰 胸苦しい、咳、多痰、喘息
蜂蜜 補気類
[性味/帰経 ] 平、甘/ 脾、肺、大腸
[働き]⑴補中緩急 脾胃虚弱の疲労、食少、胃痛、腹痛
⑵潤肺止咳 肺気虚の咳、空咳、息切れ、皮膚の乾燥
⑶潤腸通便 虚弱者、腸燥便秘
⑷解毒 トリカブトの中毒
仙人問答
パクッ
仙「どうじゃ?」
ぺ「あ、ほんと、陳皮の香りがすごくいいです。」
仙「そうじゃろう、。」
パクッ
ぺ「いかがですか?」
仙「ふむ、練り黒胡麻とさつま芋の相性も良いのう。甘さ控えめでなかなか良い。これなら、仙人社のメニューにも加えれるのう。」
ぺ「よかった、。でも仙人、サツマイモってすごいんですね、肝にも腎にも、肺にも脾にも帰経します。」
仙「そうじゃ、同じ補気類でもじゃが芋は胃、大腸に帰経するが、さつま芋は五臓のうち四臓に帰経する。症状や目的に合わせて上手に使い分けると良いのう。」
ぺ「はい。」
仙「ようし、今日も補気ったぞ、ウハハハハハ。」
ぺ「??? 何ですか、ほきったって?」
仙「ウハハハハハ、、」
ヒューン