お酒を飲む前に如何ですか?
にゃお〜〜ん
仙「お、来た来た、、。」
ササッ
仙「ご苦労であった。」
「ありがとニャンニャン」
ガサガサ
パッ
ピカ〜ン
仙「おぉ、good!」
ぺ「あれ、仙人、、どうしたんですか?いつもと衣装が違いますねー。」
仙「ウホホッ、Amazonのサイバーマンデーセールで買ったのじゃ。今日は仙人界の忘年会じゃからな、。」
ぺ「あぁそれで、、。でも、変わった柄、ですね。犬がチキンを加えて、、。」
仙「仙人界プライム会員限定、カウントダウン『ゆく年来る年』柄じゃ。」
ぺ「ゆく年来る年?あ、そっか、今年は酉年で、来年は戌年、、で、犬がチキンを咥えてる、。」
仙「これは毎日少しずつ柄が変わって行くのじゃ。」
ぺ「え?毎日?」
仙「今日はまだこの犬はチキンを咥えているだけじゃが、このチキンが日毎に食べられて行き、2018年1月1日、0時にに完食する、、と言う仕掛けになっておる。」
ぺ「はぁ、、結構シビアなカウントダウン、、なんですねー。」
仙「さて、、忘年会に行くのじゃが、、ぺんたんよ、何か差し入れはないのかのう?」
ぺ「えーっ、いきなり、、う〜〜ん」
thinking time〜〜
ぺ「!!ヒラメキました。忘年会、お酒、2日酔い予防、、はい、暫くお待ちください。」
トントン
トントン
ジィーー
ジューー
パラパラ
ぺ「仙人、出来ましたよ。お酒を飲む前に、下酒作用のある柿と、消化を良くするカブで、ホットオードブルです。」
仙「おぉ、これは美しい、、仙人界の皆も喜ぶぞ。サンキューぺんたん、では出かけて来る。」
ヒューン
ぺ「柿は、熱を加えると、一層甘くて美味しいのよね。柿の寒性も緩和されるし、、。」
柿とカブのホットオードブル
材料
柿(種無し)1個、蕪1/2個、松の実、枸杞子、酢、蜂蜜、塩麹
作り方
- カブは5mmの輪切りにし、塩麹をまぶして一晩おく。
- 枸杞子は、酢に少量の蜂蜜を入れて浸けておく。
- 松の実は乾煎りする。
- 柿は皮をむき、輪切りにする。
- カブの上に柿を置き、オーブントースターで7、8分焼く。
- 5に枸杞子と松の実を飾る。
蕪 消食類
[性味/帰経 ] 平、辛、苦/肺、脾、胃
[働き]⑴下気寛中 消化不良、脘腹脹満、げっぷ、吐き気
⑵清熱利湿 多汗、ほてり、黄疸、消渇
柿 止咳平喘類(しがいへいぜんるい)
[性味/帰経 ] 寒、甘、渋/心、肺、大腸
[働き]⑴清熱潤肺 肺熱の咳、喀血、便秘
⑵生津止渇 胃熱傷陰、口渇、口内炎
⑶解酒熱毒 二日酔い、酒の飲み過ぎ
松の実 滋陰類
[性味/帰経 ] 温、甘/肝、肺、大腸
[働き]⑴養陰平肝 めまい、かゆみ
⑵潤肺止咳 肺燥の咳、皮膚乾燥
枸杞子 滋陰類
[性味/帰経 ] 平、甘/肝、腎、肺
[働き]⑴滋補肝腎 足腰疼痛無力、遺精、めまい、頭のふらつき
⑵益精明目 白髪、視力減退、眼精疲労、風に当たると涙が出る
⑶潤肺止咳 肺腎陰虚の慢性咳、喘息
*柿を使った二日酔いに良い薬膳はこちら
仙人問答
パクッ
ぺ「美味しい、このホットオードブル、見た目良し味よし、、塩麹に漬けたカブと柿の甘み、それに甘酢に漬けた枸杞子と松の実の歯応え、クリスマスのパーティにも良いわね〜〜。」
シーン
ぺ「あー、仙人も出かけちゃったし、、今夜はひとりか、、。」
ポツン
ぺ「仙人、きっと今頃、、ガバガバお酒飲んでるんだろうなぁ〜。」
ぺ「あの程度の柿とカブじゃ、効果薄いかなぁ〜。」
ぺ「お酒って、、沢山飲むと結構むくんだりするんだよなぁ〜。」
ぴっ‼️
ぺ「そうだ、ババからもらった新黒豆と新小豆、、あれを、、。」
ドボドボ
ドボドボ