薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

中医薬膳学に基づき、薬食同源、医食同源で仙人のような健康長寿を目指します。

Welcome to 仙人の里 ①

 

   4人の留学生がやって来る‼️

    〜〜準備編〜〜

 

 

バタバタ

   ドタバタバタ

 

ぺ「せ、仙人、、大変、、大変です、、。」

仙「なんじゃ、騒々しいのう。」

 

ぺ「あ、あの、、留学生が、、留学生が来るんです。」

仙「留学生、、と言うと、外国から日本に来る学生さん、の事かな、。」

ぺ「はい、日本の大学で勉強してみえる、、。」

仙「その留学生が、、なぜ故にこの里へ ?」

 

ぺ「えっと、、実は今年の3月ごろに、、ぺんたん、、薬膳の種蒔きをしようかなぁって思って、。」

仙「ほお、薬膳の種まき、、それは感心、感心、。」

ぺ「それで、、外国の方にも薬膳を楽しんで頂けたら、、と、こんなカンジのお知らせを、。」

 

 

Enjoy the changing seasons with “ Yakuzen”.

(Yakuzen is a type of meal for dietary therapy based on Chinese tradition.)

 

I would like to serve “Yakuzen” dishes, which you can enjoy seafood and mountain vegetables in season grown locally. “Yakuzen" is a type of meal for dietary therapy based on Chinese tradition, and was originated more than 2000 years ago. Recently, Yakuzen is considered as a part of preventive medicine to treat pre-symptomatic disease. Based on the theory of Yin-Yang and the five elements, Yakuzen maintains the balance of physical body and mentality. I hope you enjoy cooking my original Yakuzen recipes, including Japanese seasonal ingredients.

Experience the sophisticated Yakuzen courses and enjoy natural sourness, sweetness, bitterness, and saltiness derived from natural ingredients.

 

 

 

仙「おぉ、、なんじゃ、こりゃ、。」

ぺ「でね、種まきしたのが3月だったので、、春に良い薬膳のレシピを、、ご飯、主菜、副菜、汁物、薬膳茶、と5品に分けて適当にいくつか書き出しておいたんです。」

 

 

 

 

春(3月~5月)

 

春は伸びやかな季節です。活動が盛んになる肝と脾(膵臓)を労わり、気をめぐらせ、血を補い、むくみを解消します。温性・涼性の食材で陰陽のバランスを取りながら、青い食材や黄色い食材、辛味や甘味を中心に薬膳を作ります。

 

Spring is a lively and fresh green season. We take care of our liver and pancreas, supplementing blood and mentality, removing swollenness. We mainly use blue and yellow ingredients to cook the spring Yakuzen, which tastes a mix of spicy and sweet dishes, including warm and cold foods to keep our body balance.

 

 

 

仙「ふむふむ、ぺんたんも英語が上達したんじゃのう、。」

ぺ「いえ、まさか、、そんな事は100%ありません。」

仙「しかし、、英語で書かれておるぞ。」

ぺ「ウフフ、、これは、ね、ほら、去年テキサスに行った時にお世話になったAさん、あのAさんに頼んで英訳して頂いたんです。」

仙「そうか、やはり、そんな事か、。」

ぺ「はい、そうしたら、ちょっと前に突然連絡が来て、留学生が4人、、仙人の薬膳講座に来るって、、。」

仙「おぉ、それは嬉しいのう、。」

ぺ「それで、その留学生からのリクエストメニューは、この5つで、、あ、春メニューなんですけどね、。」

 

 

【 rice】:菜の花と黒豆のご飯

senninlife.hatenablog.com

 

【main】:鶏団子のしのだ煮

senninlife.hatenablog.com

 

【side】: 新じゃがとエンドウのシャキシャキ和え

senninlife.hatenablog.com

 

【soup】: もずくと里芋のスープ

senninlife.hatenablog.com

 

【tea】:桑菊枸杞茶

senninlife.hatenablog.com

 

 

 

仙「ようし、分かった。では早速準備じゃ。」

ぺ「はい!」

 

 

サクサク

  ガチャガチャ  

     クルクル キュッ

               ぺたん

 

ぺ「出来た。」

 

 

 

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本日のメニュー・レシピ&食器&手作りローション

 

 

ぺ「仙人、レシピをプリントして、日本語だけど、、食器類も準備ok。あ、それから、お土産用に、『枇杷の葉ローション』『はと麦&ローゼルローション』も作りました!  ムフフ、ぺんたん印、、。」

 

仙「おぉ、お土産付きとは良い考えじゃ。良し、では次は材料の準備じゃ。季節が違っておるので、1部材料を変えた方が良いな。」

ぺ「はい、菜の花はもう手に入らないし、、サヤエンドウもあまり美味しくない時期ですねー。」

仙「では、菜の花をツルムラサキに、サヤエンドウをインゲンにチェンジじゃ。」

 

ぺ「はい、それから4人のうち、1人はベジタリアンだそうなので、それも考えないと、。」

仙「そうか、、では、鶏ひき肉の代わりに、、日本らしい食材、と言う事で高野豆腐を使うぞ。」

ぺ「あ、それ良いですね、煮物だし、、。」

 

 

ゴソゴソ

  タカタカ

     サッサ サッサ

 

 

ぺ「はい、仙人、4人分の5品の材料、、全て整いました。」

 

 

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ingredient:rice,main,side,soup,tea

 



留学生「コンニチハー」

仙&ぺ「き、来たっ!」

 

 

 

〜〜「Welcome to 仙人の里 ②」へ続く〜〜

 

 










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